Книга откровенно слабая. Безусловно, есть положительные моменты: лёгкость чтения, юмор. Но отрицательных моментов просто море и это море заливает всё то немногое, что можно найти в ней положительного. Кратко опишу недостатки.
1. Техническиё данные компов. Тут всё понятно. За годы, прошедшие с момента написания книги, техника ушла далеко вперёд...
2. Юмор. Вот это бесит больше всего. Автор беззастенчиво вписывает плоские шутки тех лет, гуляющие по форумам тех лет. Возможно кому-то это покажется весёлым, но у меня, порой, просто зубы ныли от подобных весёлостей;
3. Картонные персонажи. Ну это у Никитина всю жизнь. Или что-то мускулисто-жилистое. Или что-то длинного-гибкое... Бывает ещё чешуйчато-клыкастое..
4. Чёрно-белая гамма. Это продолжение предыдущего пункта. Герои или положительные, или мудаки. Третьего не дано! Ну, не может быть третьего.
5. Безапелляционность утверждений. Это вытекает из пунктов 3 и 4. Если верить автору: все бабы - бляди и сейчас тебе любая даст. Не верите? Ну так почитайте сами....
Вообще Никитин имеет на всё готовое утверждение. И про честь, и про совесть, и про тень, и про плетень... Когда-то я зачитывался его книгами. Серию "Трое из леса" до дыр зачитал. Но, с годами, увлёкся человек компами и всем, что с этим связано, и теперь строчит из книги в книгу одно и то же. Причём беззастенчива вставляет куски текста. Некоторые места этой книги я читал в его "Мне - 65" и других... Некоторое время читал его "Корчму" - форум в виде гостевой книги. Потом понял, что это выше моих сил и перестал туда заходить.
Было время и я увлекался играми. Но очень быстро они мне надоели. Надоело валить орков и гоблинов. Надоело строить какие-то города и веси. Вместо этого я предпочёл строить свою жизнь, что и делая сейчас с удовольствием. А комп стал для меня просто инструментом - вроде молотка или рубанка.